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 Les risottos

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sweetfaerie
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MessageSujet: Les risottos   Ven 1 Mai 2015 - 10:48

Le risotto est un plat typiquement italien mais qui est à la mode depuis quelques temps en France.

Une manière de cuire et d'accompagner le riz dignement, le riz est moelleux et souvent crémeux

Le risotto a toujours le même procédé on le fait revenir un peu dans une poêle, on laisse évaporer du vin blanc puis on ajoute du bouillon petit à petit

Après on l’accommode comme on veut, épices, viandes... on laisse libre court à notre imagination ou on suit la recette :P




Je propose ici qu'on parle risotto, qu'on s'aide si on ne sait pas le faire, qu'on poste nos recettes (testées et approuvées comme d'hab' :P), etc
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Yehonala
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MessageSujet: Re: Les risottos   Jeu 20 Aoû 2015 - 20:55

Ouiiii le topic risotto :P non mais sans rire j'avais lu celui sur l'ancien forum (plusieurs fois même !) mais je ne m'étais jamais lancée parce que je n'en avais pas trop l'occasion... Et maintenant je vais devoir me mettre un peu plus souvent aux fourneaux vu que mon chéri a besoin d'aide à la cuisine depuis que nous sommes installés.

Ce soir recette très basique vu que c'était la première fois que je m'y collais, avec juste des champignons revenus avec du basilic, du parmesan et un peu de feta écrasée au fond de l'assiette. Je suis en train d'attendre que ça refroidisse un peu pour goûter :P

Je pense revenir souvent à cette option vu que c'est quand même un plat sympa et pas compliqué, si vous avez des recettes fétiches vous ferez mon bonheur ;)
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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Jeu 20 Aoû 2015 - 21:35

Si tu as lu le topic de l'ancien forum, tu dois savoir que j'ai des tonnes de recettes en stock. J'en fais vraiment très très souvent. Celles que je fais le plus souvent : au saumon, aux haricots blancs mais aussi au jambon façon carbo, à l'orange, au poulet/pain d'épices, etc

Je posterai les recettes prochainement si tu le veux :)

Tu nous diras comment c'était ? (j'avoue que je n'aurais pas mis de féta ^^)
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reve-moi
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MessageSujet: Re: Les risottos   Jeu 20 Aoû 2015 - 21:42

J'ai 2 recettes que j'adooooore par dessus tout :D Risotto aux asperges vertes et risotto safran/mortadelle. Je pourrais en manger tous les jours^^ Malheureusement, mon copain n'est pas fan de risotto donc j'en fais pas souvent :(


Edit : ah et risotto aux poireaux aussi, qui passe hyper bien avec du poisson !

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Yehonala
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 23 Aoû 2015 - 12:34

Le frigo était assez vide et je voulais laisser le parmesan pour mon chéri qui en mange plus que moi, je m'occupe de dégommer l'emmental râpé et le Kiri :P

Si vous avez des recettes à partager ce serait avec plaisir ! Avec un peu d'habitude je perdrai moins de temps en les préparant parce que là je découvrais la plaque de cuisson donc j'ai bien tâtonné ^^. Mais j'ai trouvé ça vraiment très agréable à manger, on a l'impression de vraiment avoir quelque chose de cuisiné dans l'assiette :)
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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Jeu 24 Sep 2015 - 18:16

Pour toi Yeho, deux recettes 100% réconfort :D


Pour deux personnes

Risotto façon carbo


Ingrédients
- 150g de riz rond
- 2 tranches de jambon blanc (originellement coppa)
- 500 mL de bouillon de volaille
- 1 oeuf
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- Parmesan
- Beurre

1- Faire fondre le beurre, puis ajouter le jambon (ou coppa) coupés en petits morceaux
2- Verser le riz, enrober bien de beurre, laisser revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide
3- Ajouter le bouillon louche à louche (même procédure que pour tous les risottos)
4- Dans un bol : battre oeuf + crème, saler.
Ajouter en fin de cuisson, sans cesser de tourner
5- Ajouter le parmesan


Risotto aux haricots blancs

Ingrédients :
- 150 g de riz
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 petite boîte de haricots blancs
- parmesan
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 grosse cuillère à café d'herbes (ciboulette + persil + thym)
- beurre et huile d'olive

1- Mixer 2/3 de la boîte d'haricots blancs. Saler, poivrer. Réserver.
2- Dans une poêle avec du beurre + de l'huile d’olive faire revenir oignon échalote. Puis ajouter le riz et les herbes
3- Ajouter le vin blanc, laisser évaporer totalement.
4- Ajouter 2 louches de bouillon + les haricots mixés.
5 - Continuer l'ajout de bouillon, comme d'hab', une fois les louches absorbés. Pour celui-ci procéder : 2 louches par 2 louches
6- En fin de cuisson ajouter crème, le reste des haricots (de la boîte non mixés), pas mal de parmesan et du poivre
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PtiteP0mme

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MessageSujet: Re: Les risottos   Ven 25 Sep 2015 - 17:10

Ohlala Sweetfaerie ça a l'air tellement bon le risotto façon carbo !!! Faudra que j'essaie ^^
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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 26 Sep 2015 - 18:11

^^ Tu m'en diras des nouvelles :) Je sais qu'il y avait une girls! qui avait testé (Anna pour ne pas la citer) qui avait adoré


Sinon, je rajoute un risotto inventé. En fait, c'est surtout pour que je me souvienne de ma recette, mais vous pouvez en profiter si vous voulez :P
Je le trouve pas non exceptionnellement exceptionnel mais c'était bon :)


Risotto aux courgettes jaunes


Ingrédients
- Une petite courgette jaune coupée en rondelles
- 150 g de riz
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 carrés frais
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- Huile d'olive

Préparation
1- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive : Faire revenir les courgettes jaunes quelques instants jusqu'à ce qu'elles commence à ramollir
2- Ajouter le riz, jusqu'à ce qu'il devienne translucide
3- Ajouter le vin blanc, jusqu'à totale absorption
4- Ajouter le bouillon louche à louche
5 - En fin de cuisson, ajouter les carrés frais, remuer. Puis le curry et curcuma
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Sucre D'orge
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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 26 Sep 2015 - 19:13

J'avoue le risotto façon carbo à l'air trop bon ^^

J'en ai jamais fais de risotto, ça met combien de temps à cuire à peu près le riz de cette façon?
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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 26 Sep 2015 - 19:42

Normalement c'est 18 minutes précisément.
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Sucre D'orge
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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 26 Sep 2015 - 20:16

Oki merci Gourmandise ça va alors, j'essaierais un jour ^^
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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 27 Sep 2015 - 10:03

J'avoue que j'ai jamais chronométré mais ça dépend aussi de la quantité de riz ^^

Perso j'en fais très régulièrement et selon moi c'est pas vraiment plus long que de faire bouillir de l'eau et cuire du riz normalement + cuire une viande à côté
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 27 Sep 2015 - 11:32

Ok merci Sweet, parce que comme le riz c'est déja long à cuire dans l'eau je pensais que c'était encore plus long de cette manière mais du coup si c'est à peu près pareil ça va ^^
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reve-moi
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 27 Sep 2015 - 11:43

Non franchement je trouve pas ça long du tout !

Je note aussi la recette du risotto carbo :D

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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 6 Fév 2016 - 12:41

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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 22 Mai 2016 - 15:36

J'ai fait une recette de risotto aux herbes ce midi, ça changeait, c'était assez frais donc je partage

Ingrédients (pour 2 personnes)
- du beurre
- 1 échalote ciselée
- 15 cl de vin blanc
- 140 g de riz arborio
- 50 cl de bouillon de légumes
- Une cuillère à soupe de basilic ciselé
- Une cuillère à soupe de persil ciselé
- Une cuillère à soupe de crème fraiche
- Parmesan


Préparation
- Faire fondre le beurre et faire revenir l'échalote
- Faire nacrer le riz en l'enrobant bien de beurre
- Ajouter le vin blanc, laisser évaporer
- Ajouter le bouillon louche à louche
- En toute fin de cuisson, ajouter les herbes, la crème fraiche, le parmesan, laisser infuser quelques minutes
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Chou-bidou
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MessageSujet: Re: Les risottos   Sam 25 Juin 2016 - 23:15

Est-ce que l'une d'entre vous a déjà testé un risotto aux courgettes ? :)
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sweetfaerie
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MessageSujet: Re: Les risottos   Dim 26 Juin 2016 - 6:01

Oui.
Courgettes vertes ou courgettes jaunes (et curcuma)
Quelle est la question ? :)
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MessageSujet: Re: Les risottos   Mer 13 Juil 2016 - 16:40

Risotto aux champignons secs et mascarpone


Ingrédients
- 150g de riz rond
- Une gousse d'ail
- Une échalote
- 2 cuillères à soupe d'un mélange de champignons séchés
- 10 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- 50 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de mascarpone
- parmesan


Préparation

- Faire revenir l'échalote et l'ail hâchés finement dans l'huile d'olive
- Ajouter ensuite le riz
- Puis les champignons séchés
- Une fois le riz nacré, ajouter le vin, laisser mijoter jusqu'à totale absorption
- Ajouter ensuite le bouillon louche à louche
- Avant la totale absorption de la dernière louche, ajouter le mascarpone, puis le parmesan
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