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Blueyesgirl VIP
Messages : 9153 Date d'inscription : 01/05/2015
| Sujet: Pain et brioche Lun 24 Aoû 2015 - 20:22 | |
| Postez ici vos recettes de pain et brioche, testées et approuvées. Je commence avec cette recette de brioche qui m'a agréablement surprise : Brioche sans beurre et sans oeuf- 260g de lait - 70g d’huile d'olive - 1 CS d’extrait de vanille - 380g de farine - 60g de sucre - 5g de sel - 1 sachet de levure de boulanger 1) mettre dans la machine à pain et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger 2) lancer le programme « pâte levée » 3) séparer la pâte en 6 boules et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé 4) laisser lever une heure 5) badigeonner de lait avant d’enfourner environ 25 minutes à 180° Perso j'ai un peu rajouté de farine en sortant la pâte de la machine à pain pour faire les boules et j'ai laissé dans le four un peu plus longtemps. EDIT : le lait ne doit pas sortir du frigo, le laisser à température ambiante ou le passer qq minutes au micro-ondes. J'ai oublié de le réchauffer hier soir et ma pâte n'a pas levée
Dernière édition par Blueyesgirl le Jeu 3 Sep 2015 - 9:01, édité 1 fois |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Lun 24 Aoû 2015 - 20:27 | |
| Ah tiens j'ai jamais réussi à faire une brioche convenable avec la machine ! Ça s'effrite toujours, pas terrible (même si ça reste bon). Je testerai celle-ci à l'occasion.
Sinon je fais du pain quand j'ai des invités à dîner ou quand on organise des apéros dinatoires. Mes toasts avec le pain maison (pain aux céréales ou au sésame) ont un succès fou ! Je suis la recette du livret fourni avec la machine, c'est très simple ! (eau, sel, farine céréales, levure) _________________ |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 12 Nov 2019 - 18:04 | |
| Pains au lait Pour environ 20 petits pains 500 g de farine 15 g de levure de boulanger 50 g de sucre 10 g de sel fin 250 ml de lait 1 œuf 125 g de beurre ramolli Mettre la farine dans un saladier avec le sel Ajouter le sucre, la levure (ne pas faire toucher le sel et la levure) et mélanger avec le lait Pétrir environ 5 mn jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique Mettre l'œuf et pétrir encore 5 mn pour former une pâte bien homogène et élastique, mais moins ferme Il faut que la pâte se décolle facilement du saladier et qu'elle ne colle pas trop aux mains Ajouter en dernier, le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pour que la pâte double de volume: 1h environ suivant la température ambiante Dégazer la pâte, remettre le film alimentaire et mettre au frigo pour 2h Fariner le plan de travail et détailler des paquets de pâte égaux (j'ai fait environ 50g) Aplatir chaque morceau en carré, puis rabattre 2 côtés opposés l'un sur l'autre de façon à faire un petit "boudin" que l'on roule Déposer sur la plaque de cuisson munie d'un papier cuisson Inciser de traits obliques. Passer un peu de lait au pinceau sur le dessus Laisser doubler de volume pendant 1h (j'ai mis 1h au four à 30°) Si vous les avez mis au four comme moi, repasser du lait avant de les enfourner à 210° pendant 15 min _________________ |
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PuréeDePastèque
Messages : 3178 Date d'inscription : 04/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Dim 5 Jan 2020 - 22:08 | |
| Cinnamon rolls :
100 g de beurre 2 oeufs 615 g de farine 80 g de sucre blanc 10 g de levure à pain (fraîche, un paquet et demi pour de la sèche) 235 ml de lait 15 g de cannelle en poudre 3 g de sel 150 g de cassonade
Pour le glaçage :
40 g de beurre 90 g de cream cheese (j'ai pris du Philadelphia) 100 g de sucre en poudre Une grosse pincée de sel Un peu de vanille (en poudre pour moi)
Mélanger le lait, la moitié du beurre , les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure. Laisser lever la pâte environ une demie heure, il faut qu'elle double de volume. Mélanger la cassonade et la cannelle Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, faire fondre le reste de beurre et l’étaler sur la pâte. Saupoudrer avec le mélange cassonade / cannelle Rouler la pâte et la découper en cylindres. Mettre les cylindres dans un plat, couvrir et laisser lever pendant encore 30 minutes. Cuire environ 15 minutes à 200°, il faut qu'ils soient dorés.
J'ai fait la moitié de la recette et j'en ai eu une quinzaine mais je pense que je les ai faits un peu trop petits. C'est bon mais pas assez de cannelle à mon goût, la prochaine fois j'en mettrais directement dans la pâte. |
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Dinahe VIP
Messages : 11599 Date d'inscription : 06/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mer 18 Mar 2020 - 15:25 | |
| Elodie : pourrais-tu me donner ta recette de brioche aux pépites de chocolat, stp ? |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mer 18 Mar 2020 - 18:20 | |
| C'est ma recette de brioche habituelle à laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat. Il me semblait avoir donné la recette mais visiblement pas dans ce topic, donc :
- 350g de farine (T45 c'est mieux) - 60g de sucre - 4g de sel - 1 oeuf entier + 1 jaune - 140g de crème fraiche épaisse - 70ml de lait tiède - 7g de levure de boulanger sèche - 1 cuillère à café d'arôme de vanille
Faire tiédir le lait (il ne doit surtout pas être chaud).
Mélanger farine, sucre et sel. Faire un puits.
Y mettre l'oeuf, le jaune, la crème fraiche, le lait, la levure et la vanille.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule. (ajouter les pépites de chocolat à mi-pétrissage).
Filmer et laisser lever 2h. Dégazer et mettre au frigo pendant 1h30.
Pétrir à nouveau et former plusieurs pâtons. Les disposer dans un moule en les espaçant d'un cm.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30-2h.
Enfourner à 180° pendant 30 min. _________________ |
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Dinahe VIP
Messages : 11599 Date d'inscription : 06/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mer 18 Mar 2020 - 18:58 | |
| Parfait ! Merci beaucoup !! j'essaierai de la faire |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Ven 20 Mar 2020 - 17:50 | |
| Les conseils pour la brioche (et les pâtes levées en général), en vrac :
- si à la fin du pétrissage la pâte est trop collante, ne pas hésiter à la retravailler en rajoutant un peu de farine. On peut même rajouter encore un peu de farine au moment où on dégaze selon l'aspect.
- le plus important je pense : la levure. Le top du top, c'est une levure sèche activée professionnelle (en plus c'est plus économique). Ça se trouve sur le net, ou dans les jardineries rayon produits du terroir. J'ai trouvé la mienne à gamm vert, c'est celle-ci. Je l'utilise désormais pour toutes mes pâtes levées et je n'achète plus celles de grandes surfaces, qui ne sont pas de très bonne qualité. Sinon, si la levure utilisé n'est pas activée (c'est indiqué sur la boîte), il faut la réactiver dans un peu de lait tiède avant de l'utiliser. Si elle activée, ce n'est pas nécessaire. Une mauvaise levure mal utilisée = une recette ratée à coup sûr !
- le chaleur et le sel tuent la levure dont ne pas la délayer dans du lait chaud, et mettre le sel à distance de la levure quand on prépare la pâte.
- la pousse : mettre le bol au soleil ou près du radiateur. Plus c'est chaud, mieux c'est. Si c'est pas possible, mettre à pousser au four à 30-40°. Ne pas faire trop pousser non plus : respecter les délais des recettes. Une brioche qui a trop poussé ne gonflera pas au moment de la cuisson. _________________ |
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Dinahe VIP
Messages : 11599 Date d'inscription : 06/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Sam 21 Mar 2020 - 11:52 | |
| Merci pour les astuces |
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Blueyesgirl VIP
Messages : 9153 Date d'inscription : 01/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Lun 23 Mar 2020 - 17:20 | |
| Merci Elodie Le lien de la levure ne fonctionne plus par contre, si ça te dérange pas. Est ce que c'est ce genre ? https://www.meilleurduchef.com/fr/achat/patisserie/ingredients/levure/met-levure-seche.html Ca se garde bien ? |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Lun 23 Mar 2020 - 17:42 | |
| Rachel : oui c'est ça ! Il existe 2 marques principales : la Lesaffre (celle que tu montres et que j'ai) et la Bruggeman.
Ça se garde très bien ! Ce sont de tous petits grains secs, un peu comme du sable. Mon paquet se cassait donc j'ai transféré le contenu dans une boîte en fer qui ferme bien, et pas de souci ! _________________ |
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PuréeDePastèque
Messages : 3178 Date d'inscription : 04/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Dim 29 Mar 2020 - 1:39 | |
| J'ai testé hier une recette de pain sans pétrissage, on l'a clairement approuvé, il était trop bon ! Je l'ai fait dans un moule à cake, niveau texture c'était entre le pain de mie et la baguette avec une jolie croûte, ce que je n'avais encore jamais réussir à obtenir La recette https://youtu.be/eOUldjyze5M Je l'ai fait cuire 20 minutes à 240° et ensuite 10 minutes à 180°. |
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sweetfaerie Admin
Messages : 17436 Date d'inscription : 10/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 31 Mar 2020 - 11:06 | |
| Super ! Merci pour le partage purée ! |
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PuréeDePastèque
Messages : 3178 Date d'inscription : 04/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 31 Mar 2020 - 19:09 | |
| Je t'en prie, je suis en plein tests de pains donc je risque de partager d'autres recettes Enfin, si on arrive à trouver de la levure ... |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Sam 2 Mai 2020 - 18:47 | |
| J'allais venir partager une recette de baguettes que je viens de tester mais visiblement, c'est la même chose que ta vidéo, Célia^^ Voilà ce que j'ai suivi, pour celles qui préfèrent l'écrit que la vidéo : recette de la baguette magique Et voilà mon résultat : C'est pas du vrai pain traditionnel mais c'est gourmand quand même, et surtout bien plus rapide ! _________________ |
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sweetfaerie Admin
Messages : 17436 Date d'inscription : 10/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Sam 2 Mai 2020 - 18:52 | |
| Ah bah, moi j'avais oublié de poster aussi ! J'avais fait la recette postée par puréedepasteque il y a quelques semaines, et je tenais à te remercier car ça dépanne vraiment bien ! Je trouve qu'effectivement, c'est bien croustillant à l'extérieur, pour le goût/la texture à l'intérieur, j'ai quand même l'impression de manger du pain pas cher de supermarché, mais très sincèrement, je trouve que c'est tellement rapide à faire, que j'accepte de manger du pain au goût du pain pas cher de supermarché Je pense refaire la recette avec des farines différentes en fait (type farine aux céréales, ajouter des graines, etc) Bref, j'approuve la recette très pratique |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Dim 3 Mai 2020 - 18:53 | |
| J'ai testé une nouvelle recette de brioche et je pense que c'est une des meilleures brioches de ma vie !!! C'est une brioche au beurre (pleiiin de beurre) et sans lait. Visiblement c'est aussi une recette faite lors des CAP pâtisserie-viennoiserie ! La recette par ici. Mon résultat : _________________ |
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Sucre D'orge VIP
Messages : 10584 Date d'inscription : 07/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Lun 4 Mai 2020 - 18:13 | |
| Wahou bravo Elodie elle a l'air délicieuse! |
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Blueyesgirl VIP
Messages : 9153 Date d'inscription : 01/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 7:56 | |
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Dinahe VIP
Messages : 11599 Date d'inscription : 06/05/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 9:59 | |
| Effectivement, beau résultat !
Ça donne envie de réessayer la brioche ! |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 11:10 | |
| Oui merci, franchement elle est trop bonne, c'est une super recette ! Romain m'a dit que j'aurais eu mon CAP haut la main avec ça A faire et à refaire !!!! _________________ |
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sweetfaerie Admin
Messages : 17436 Date d'inscription : 10/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 11:30 | |
| Coucou rêve-moi, dans la recette, il y a écrit "levure fraîche" et au dessus tu écris que tu utilises de la levure sèche ? C'est le cas aussi pour cette recette ?
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 11:31 | |
| Oui, oui ! Je divise le dosage par deux _________________ |
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sweetfaerie Admin
Messages : 17436 Date d'inscription : 10/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 11:32 | |
| Ok, je vais essayer alors Parce que la recette de croissants de Ju', par exemple, ça n'avait pas levé du tout avec la levure sèche (et dans les commentaires ils disaient que ça ne pouvait pas marcher si elle n'était pas fraîche) donc je me demandais si c'était le cas aussi pour la brioche |
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reve-moi Modératrice girly
Messages : 10862 Date d'inscription : 28/04/2015
| Sujet: Re: Pain et brioche Mar 5 Mai 2020 - 11:35 | |
| J'ai testé les croissants aussi et ils ont très bien levés avec ma levure sèche Depuis que j'ai acheté celle-ci, tout a toujours levé correctement. Tu utilises celle-ci ou une de grande surface ? _________________ |
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| Sujet: Re: Pain et brioche | |
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